65% российских соискателей обманывали на будущей работе

65% российских соискателей обманывали на будущей работе

Выяснилось, что наши работодатели лажают не только с исполнением ТК. Вранье начинается уже на стадии трудоустройства. 65% тех, кто искал работу, сталкивались с ложными обещаниями от будущих начальников.
Больше всего вешать лапшу любят в госсекторе и автобизнесе (по 78%).

Чаще всего обманывают с будущей зарплатой (61%). 53% соискателей заявили, что на них навешивали обязанности, которых вообще не было в вакансии. 36% пообещали несуществующие соцпакеты, оборудование и рабочее место. 33% заставили пахать сверх нормы и без официального договора.
А вот это интересно — 25% пытались вовлечь в финансовые пирамиды. А это каждый четвертый соискатель. Какой же масштаб пирамид должен быть.

В географии самых хитрожопых работодателей лидеры в Алтайском крае (78%), Самарской (76%) и Омской(70%) области. Более порядочные ребята работают в Удмуртии (39%), ХМАО (50%) и Ульяновской области (51%).

Проблем сразу несколько. Первая состоит в том, что и так высокая безработица благодаря коронавирусу стала еще выше. Спрос рождает предложение, в данном случае не самого лучшего качества. Плюс, наш закон не позволяет отфильтровывать мошенников, когда они решают развесить вакансии на всяких hh ру Поэтому народу приходится читать “отзовики”. Но не все так продвинуты в интернетах.

Поэтому выход стандартный — будьте внимательны и пробивайте будущего работодателя. Если все же попали на пирамиду, то идите в полицию. Прижимают на работе — жалуйтесь в трудовую инспекцию и в прокуратуру. Защищайте себя сами.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий