А мы крепчаем?
Public speaking person politician business speaker with microphones vector illustration

А мы крепчаем?

ЕС готовится внедрить аналог американского «акта Магнитского» – документа, позволяющего вводить персональные санкции в отношении нарушителей прав человека. И между строк читается «в России». И не только между строк: председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем обращении к депутатам Европарламента Москву недобрым словом помянула. Контекст всем понятный: отравление Навального, Скрипали, Грузия, Украина и Сирия. Картину дополняет и ситуация с поддержкой Лукашенко.

Технически предложение выглядит так: для принятия решений на уровне Евросоюза требуется не единогласное одобрение, а согласие 55% стран-членов, в которых живет 65% населения Старого Света. Чтобы в случае чего помощь отдельно взятых «наших европейских друзей» не сработала.

Вплотную речь пока идет о персональных санкциях против чиновников и силовиков, причастных к злодеяниям. Но не исключаются и газовые гадости – заморозить строительство «Северного потока-2». Эксперты допускают и сверхсвинство: достроить дадут, а потом могут ограничить или вообще запретить передачу газа.

На этом фоне очень актуальным выглядит свежее исследование американских и немецких политологов. Те изучили эффективность международных санкций за 66 лет. 729 случаев. Главный итог: к результату, то есть к выполнению требований, привели только 34%. Текущие санкции, в том числе против России, в расчет не принимались – они еще в процессе.

ЕС в этой ситуации мне напоминает самых известных мультипликационных буддистов: Гену и Чебурашку. Договариваются, как приструнить Шапокляк без уголовщины. И очень жалко времени, которое было и будет потрачено на склоки. Взаимодействие всегда выгодней. Но вопрос, скорей, к Шапокляк.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий