Бацька: и вашим, и нашим

Бацька: и вашим, и нашим

Наш сосед, Белоруссия – уникальная держава. При Батьке научились делать хамон и ловить креветок, а также отменили коронавирус. Но возможности не безграничны: нефть приходится закупать.

И вроде как мы лучшие друзья, а у нас-то нефти – все резервуары заполнены, но тут Ляксандр Грыгорыч подложил России если не черного лебедя, то свинью. Начал закупать горючую жижу у «вероятного противника» – США. А те и рады стараться: молодец, говорят, укрепляешь суверенитет и независимость Белоруссии. Д – диверсификация! Больше того: Госдеп заявил, что тем американским нефтяникам, которые ринуться осваивать белорусский рынок, окажут помощь. Первая партия выйдет с техасского побережья Мексиканского залива 17 мая. Короче, не зря Помпео в Минск приезжал.

Нефть, походу, первая пташка, пробный шар. Амеры уже призывают Лукашенко «провести рыночные реформы в сфере либерализации торговли, необходимые для продвижения процесса вступления страны во Всемирную торговую организацию». Делай, как мы скажем, и всё у тебя получится. То, что там, так скажем, далеко не демократия, они не замечают.

Чем всё-таки наша нефть не зашла? Она как бы ещё идёт, но уже меньше, и на то есть причины. Во-первых, продолжаются споры о ценах. Во-вторых, свежа память о прошлогоднем «вбросе» грязной нефти по трубопроводу «Дружба». В-третьих, ещё миллион факторов недопонимания между братьями-вождями. По танкерной нефти из Саудовской Аравии и Америки вопросов нет.

Что это значит в плане мировой шахматной доски? Для Америки это удлинение мохнатых лап, несущих демократию, куда глаз хватает. Для Белоруссии – шанс выпасть из сферы влияния большого брата и козырь в переговорах с Путиным. Для нас – финансово неощутимый, но очень больной морально укол.

Если уж мы и белорусов против себя настроим, больше друзей у нас не будет. Хотя Батька – хитрый жук, и у него точно есть свой план. Как в Украине там не будет.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий