Байкальских дачников решили утопить

Байкальских дачников решили утопить

Жить у Байкала — звучит как мечта. Но для местных сказка давно превратилась в кошмар. Уровень воды в море-озере поднимается, а чтобы его снизить, нужно затапливать дома и дачи. Вторая Молога получается. Как местные власти такую застройку допустили, вообще загадка. Хотя нет, мы же в России живем. Страна возможностей.

Дачные СНТ и поселки возникли на берегах Иркутского водохранилища не стихийно. Всего 1,3 тыс. хозяйств. По факту незаконных. Но люди, когда строились об этом не знали. Потому что им никто не сказал. А чиновники просто нужные бумажки не донесли в ЕГРН.

Теперь всё это дело придется затопить, а то станет еще хуже. Вода в Байкале прибывает на сантиметр ежедневно. К ноябрю, если ее не спустить, обещают полный апокалипсис. Людей нужно либо переселять за счет бюджета, либо выплачивать компенсации. Чиновники пока чешут репу на этот счет. Вроде и переселять выйдет дорого, а без затопления может вообще катастрофа случиться.

Мой совет — меньше думайте. На такие вещи денег жалеть просто нельзя. Если помните, то Байкал пока еще самое большое и глубокое озеро на планете. И резервуар с 20% всей пресной воды на Земле. Такое беречь надо. А люди, если им заплатить приличных денег, думаю, всё поймут.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий