Банков скоро будет меньше

Банков скоро будет меньше

Коронакризис шарахнул и по банкам. На начало мая убыточным стал каждый третий российский банк. Даже больше – 37%. Для сравнения, число убыточных в январе – 16%, в марте – 28%. Львиная доля – мелкие и средние с базовой лицензией, которым запрещено работать с зарубежными счетами. Объем убытков такой, что даже средняя рентабельность – минус 0,1%. А было 0,8%. Если в апреле банки дали 32 млрд чистой прибыли, то в мае – 560 млн руб. На всех. В 57 раз меньше. И долго так они не протянут.

Причины понятные. Во-первых, за счет объема выданных кредитов – и физлицам, и предприятиям. Во-вторых, повлияло уменьшение привлекательности депозитов. Вслед за ключевой ставкой ЦБ вниз пошли проценты по вкладам. 5,04% сегодня максимум. В-третьих, это отток бабла со счетов «физиков». Люди хотят есть, и им приходится залезать в кубышку. Почти 150 млрд утекли со счетов только за апрель. Хорошо себя чувствует только Сбер, там за апрель объем депозитов даже вырос на 199 млрд. Дальновидные и осторожные остатки на счетах переводят в евро и баксы. Если Набиуллина и дальше будет обваливать ключевую ставку, то реальные ставки по рублевым вкладам могут тоже уйти под плинтус к концу года.

В общем, коронакризис дошел до банковского сектора заметно раньше, чем предсказывал Герман Греф. В провальном апреле он ванговал, что последствия для банков будут серьезными, но отсроченными на конец года. Я думаю, что количество банков в этом году снова круто сократится. А как заявляла глава ЦБ: столько банков нам не надо. Значит, поддерживать их никто не будет.

А если останется один Сбер, властям только проще будет. Только вот о банковской системе и конкуренции на этом рынке тогда придётся забыть. Я не защищаю банки, но они нужны здоровой экономике. И не думайте, что это вас не касается. Коснётся.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий