Беслан, о котором почти никто не помнит

Беслан, о котором почти никто не помнит

Сегодня не только время переворачивать календари и жечь костры рябин. 16-я годовщина трагедии в Беслане. Помните? Большая часть уже вряд ли. Не зря гуляло мнение, что мемы с Шуфутинским запустили как часть кампании по забвению. Да и государство эти неудобные дни предпочитает не вспоминать.

Краткая справка: в 2004 году при захвате террористами бесланской школы № 1 во время линейки 1 сентября в заложники попали более 1,2 тыс. человек. 3 сентября начался штурм здания. Погибли и скончались от ранений 334 человека, из них 186 – дети. Еще 126 бывших заложников, из которых 70 детей, остались инвалидами.

По официальной версии, штурма избежать было нельзя. Но есть и другая, согласно которой, время можно было потянуть, а террористы, в общем-то, не отказывались разговаривать. Закаев, премьер непризнанной Ичкерии, позднее говорил, что он уже готовился привезти в Беслан ее президента Масхадова. Но не случилось. Прогремели два взрыва в помещении спортзала, где находилось большинство заложников.

Матери Беслана до сих пор ищут справедливости в судах. Не в российских, конечно. Дети Беслана выросли. Бесланская школа стала мемориалом. Каждый год там идут панихиды. Небольшие акции памяти организовывают и в других городах, в той же Москве. Но по телеку про это не говорят. У нас на повестке сейчас Беларусь да “Новичок”.

Хотя 3 сентября теперь у нас День солидарности в борьбе с терроризмом, который как раз учредили после теракта. Отдельный день Беслану выделять не стали. Как и другим подобным трагедиям конца 90-х – начала нулевых. Слишком много темных пятен. Сами же теракты запустили целую цепочку событий, в том числе реформ, которые до сих пор наш строй охраняют. Если каждый год их вспоминать, то обнулиться бы не получилось.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий