Бежим от долгов

Бежим от долгов

Всем попадались на глаза объявления на столбах и заборах: «Законное списание долгов». Смысла в них станет меньше. Госдума приняла закон, вводящий внесудебную процедуру банкротства по долгам на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. руб. Если больше – можно через суд.

Вступает в силу с 1 сентября – как раз можно собрать ребенка в школу в долг. Причем государство развернулось дружелюбным интерфейсом к должнику: можно подавать заявление о банкротстве в МФЦ “Мои документы”. Там зарегистрируют дело в федеральном реестре сведений о банкротстве. МФЦ же взвалит на себя возню с кредиторами и приставами. Из МФЦ можно идти за шампанским: прекращается начисление процентов и штрафов. Через полгода долг может быть списан напрочь. Еще через пять лет можно и коньячком залакировать успех: факт банкротства разрешают не указывать при обращении за кредитами. Не кредитная история, а сказка!

ИПешникам можно перерегистрироваться.
Есть правда, несколько «но» в виде обязательных условий. Исполнительное производство должно быть завершено «за неисполнимостью»: у должника нет ни машины, ни дачи, ни денег на счетах. Гол, как сокол, хрен – и тот без соли. Правда, приставы, по мнению банков (и многих других структур), работают из рук вон. Поэтому в закон вошла норма о праве кредитора в течение полугода от начала процедуры еще раз запросить госреестры об имуществе должника. Вдруг там хотя бы соль появилась?
Банкиры, которые чаще всех выступают в роли кредиторов, предсказывают рост числа мошеннических банкротств. А у них и без того доля судебных дел, в которых кредиторы ничего не получили, держится на уровне 64-68%.

Предполагается, что к МФЦшному банкротству будут прибегать должники с длительной (более года) просрочкой. В первое время вал обращений не ожидается.

Можно предсказать, что и без объявлений на заборах народ догадается: имущество можно переписать на внучку, Жучку и кошку с мышкой. И вот тогда банкам придется несладко.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий