Бизнес скоро будет только крупный

Бизнес скоро будет только крупный

Всё что я писал про меры, которые бизнесу подарил президент – правда. Они не работают. Вернее, работают, но только для крупных ребят. Если у вас тысячи рабочих мест и понятная история, вам всё дадут: и отсрочки, и кредиты, и каждому по МРОТ ещё навесят. А если вы стартапер ИП с двумя лавочками – давай, до свидания.

После объявления указа верховного, юниты на местах не на шутку стреманулись. Никаких методичек нет, приказов непосредственного руководства нет, вопросов полно. А люди уже повалили за президентской халявой. Как всё подробно оформить президент никому не сказал. И только сейчас рабочие группы начинают прописывать детали.

Одной из таких знаковых деталей-отмазок стало отсутствие долгов у бизнеса по налогам к началу года. Как бы формальность, но не всё так просто. И если у тебя в банке в первом квартале из-за неверного КБК зависла платёжка, а потом на неё прилетела пеня, ты идёшь мимо. Бывает, что деньги тупо уходят не туда по вине банка. Да и личные кабинеты на сайте ФНС глючат и виснут. Практика показывает, что большинство компаний имеют мелкие старые должки буквально в копейках. А все благодаря глючной системе платежей ФНС, которая сбоит, и даже сами налоговики по телефону часто говорят: не обращайте внимания, у вас всё хорошо. Со взносами та же история. У некоторых до сих пор, после передачи администрирования взносов ФНС, висят фантомные долги из нулевых.

Короче, нормативная база до сих пор не готова, требования к претендентам не прописаны. Опять же, количество персонала должно сократиться не более чем на 10%. Это значит, что если у вас 9 человек, вы не можете уволить никого! Плюс решение по льготам остаётся в любом случае за ФНС. Не понравитесь вы им по каким-то своим причинам – гуляйте.

Всё просто только на словах. На деле – сложно. Индивидуальных особенностей тьма, а разбираться в них никто не будет. И малый бизнес, который все будут футболить, даже не сможет ничего оспорить. Всех под одну гребёнку. Поэтому выживут только сильные, а мелких покосит.

Никакие послабления не спасут. А если кому-то и удастся выкрутить себе халявный госМРОТ, это изменит ситуацию от слова никак.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий