Бизнес жалуется бизнес-омбудсмену, а тот – правительству

Бизнес жалуется бизнес-омбудсмену, а тот – правительству

Для малого и среднего бизнеса запахло уже не жареным, а паленым. Карантин еще не кончился, а денег уже не осталось. Кто ещё не отказался от этой затеи, пишут единственному защитнику – омбудсмену Титову. Тот внимательно выслушивает и выдвигает предложения правительству. Например, предлагает убрать параметр по сохранению 90% рабочих мест, чтобы компании могли получить положенные льготы. В ответ пока тишина. В панике по очереди просят поддержки представители различных индустрий. По прогнозам до 60% малого бизнеса к июлю не откроется.

Крупные же промышленники начали выдвигать меры помасшабнее. Вот предлагают всероссийскую амнистию. Типа даже к 75-летию Победы удобно прикрутить. Мол, если освободить осужденных за не тяжкие и экономические преступления, поток освободившихся поможет восстанавливать экономику. Дополнительно предложено освободить несовершеннолетних, людей пенсионного возраста, беременных, женщин с детьми и одиноких отцов. Мотивы понятны. Вышедшие на свободу люди захотят работы, причем за любые деньги. На таких самое то экономику поднимать. Плюс, новые какие-никакие потребители. Народ, кстати, амнистию поддерживает: 44% опрошенных заявили, что это хорошо.

Сам Титов со всем согласен, говорит, что госмеры не сработали. Ибо банки почему-то мелким ребятам, несмотря на признание пострадавшими от коронавируса, давать кредиты на зарплаты не хотят. Вернее, ясно, почему не хотят – понимают, что все они практически банкроты. Если ты ИП, что-то получить вообще нереально. А юрлица из тех кредитов на зарплаты, не считая процентов, должны сразу 30% взносов отстегнуть. Многим тупо отказывают, потому что ОКВЭДом не вышел. В итоге, эти хваленые займы берут не более 5% участников рынка, и то те, кто покрупнее и попрозрачнее.

Ещё Титов предложил обязать госкомпании закупать российское оборудование по квотам, упрощенно регистрировать медицинские изделия, уменьшить требования к отелям, компенсировать затраты на дезинфекцию. Но, опять же, это всё в рамках предложений и кривых заплаток.

Короче, Титов, как некий хаб, куда ломятся все челобитники от бизнеса со своими предложениями. Жаль, что он сделать ничего не может только.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий