Bloomberg: вечная мерзлота поплывет

Bloomberg: вечная мерзлота поплывет

Наши ведущие новостей любят смаковать беспорядки и вскрывать проблемы за бугром, а там в ответ занимаются проблемами у нас. И вот Bloomberg выдал своё заключение, что будет в результате разлива под Норильском. Мы с вами привыкли оценивать такие напасти с двух точек зрения: кого посадят и сколько будет стоить ликвидация. А пытливые товарищи из Bloomberg решили оценить отдаленные, причем мировые перспективы. 20 тысяч тонн дизеля – не шутки. Шесть тысяч тонн попали в грунт.

Грунт там непростой, называется вечная мерзлота. На этом и делают акцент американские зубоскалы. Мол, экологическая катастрофа подоспела в пик глобального потепления, которое докажет, что вечного ничего не бывает, даже мерзлоты. Да и извлечь жижу из почвы трудней и дороже. МЧС осилило пока только 200 тонн из 6000. А дизель поднимает точку таяния льда, как соль на дороге помогает. Это, по мысли экспертов, прибавится к потеплению. Плюс, мерзлота, кроме воды и грунта, состоит из органики. Когда эта органика оттает, ее начнут пожирать злые бактерии и выделять метан и СО2 или те самые парниковые газы, которые и являются причиной глобального потепления. Привет, Грета Тунберг. Короче, процесс с положительной обратной связью: быстрей тает мерзлота – сильней потепление и так по кругу.

И сваи, на которых стоят норильские дома, надолго ситуацию не спасут. Поплывут и дороги, и трубы, и вся прочая инфраструктура. Была мерзлота – станет болото. Дизельное причём. По масштабам норильский разлив сравнивают с ахтунгом 1989 года, когда у берегов Аляски в воду попали 37 тысяч тонн сырой нефти.

И ждёт нас общемировой ужас-ужас. Верить или нет – сами думайте. А представляете, что бы они написали, если бы Россия согласилась на предложение госсекретаря Помпео и пустила в Норильск американских технических экспертов?

Вот так потанинские сэкономили на замене 30-летнего резервуара на своей ТЭЦ. Аж американцы засуетились. А нам что мерзлота, что болото… Надеюсь, ситуацию всё же получится исправить.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий