Богатство россиян за 20 лет выросло в 16 раз

Богатство россиян за 20 лет выросло в 16 раз

Это не прикол. Одна международная компания решила проследить, что происходило с нашими денежками начиная с 1999 года. Как раз того самого, когда Путина приводили к рулю. Выяснилось, что за эти 20 лет мы круто накопили денег и разбогатели аж в 16 раз. В итоге частное богатство россиян в 2019 составило $1,6 трлн, или 99 трлн руб. Это 90% нашего же ВВП (110 трлн руб.). Но есть оговорка. Богатство это принадлежит не всем.

То есть, несмотря на три экономических кризиса и прочие потрясения, жить становится только лучше и веселее. Опять же, не всем. Богатели только богатые. На долю 83% частного богатства в стране принадлежит 10%-там самых состоятельных россиян. Это долларовые миллионеры и те, кто уже давно перестал считать бабло. Плюс, больше 400 млрд долларов нашего российского богатства вообще находится в офшорах за бугром. Как это высчитали, честно, не знаю.

Правда, в последние годы «мы» богатели медленнее чем обычно. Все началось с 2014 года, как раз, когда запад начал против этих самых миллионеров санкции вводить. Но даже при этом ежегодно рост частного богатства составлял что-то около 12% в год. Сейчас в связи с пандемией, темпы роста размеров состояний упадут до 4-6% в год. Перевожу на русский – наши миллиардеры станут чуть медленнее богатеть.

Учитывая, что обычные люди говорят о стабильном ухудшении своего финансового положения, можно логично предположить, почему. Как было так и есть «богатые становятся богаче, бедные – беднее».

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий