Большинство не верит в цифровую медицину. Может, её нет?

Большинство не верит в цифровую медицину. Может, её нет?

Медицина в стране худо-бедно, да развивается. Особенно с такими «волшебными пенделями», как пандемия. Талон в поликлинику можно взять в интернете, а телемедицине дают все больше законодательных поблажек.

Но, как показал опрос, лишь около половины пациентов пользуются электронной записью. Большинство предпочитают ходить и записываться лично — так надежнее. А основная целевая аудитория – пенсионеры вообще в этих интернетах не понимают ничего. Историю своих болячек люди тоже хранить не любят. Только 29% складируют дома свои медицинские сторис и бумажные назначения. При этом большинству (70%) хотелось бы увидеть сервис, где будут собирать все показатели организма и их динамику. Но такого нет, не считая приложений в аппсторе.

Телемедицина сама по себе вообще никому не упала. 93% к таким услугам просто не прибегали. То же и с покупкой лекарств. Интернет-магазинам доверяют только 17% людей. 77% предпочитают ходить в реальные аптеки у дома. Там и девушки знакомые, и баночки видно, и карточка скидочная есть. А врачей наши люди до сих пор находят по знакомству (56%). Если баба Люба сказала, что хороший доХтур, значит так оно и есть.

Можно сказать, что народ у нас серый и не продвинутый, но проблема глубже. Цифровая медицина пока только понятие. Кто брал талоны в интернете, знают — система часто виснет, нужного врача в списках может и не быть, а получить справку, если это не платка, — целая эпопея. То же и с электронными медкартами.

Несмотря на то, что сам Путин выделял цифровую медицину как важное направление, пока в поликлиниках только автоматы с талонами. Между тем нацпроект нашего здравоохранения стоит бюджету 1,367 трлн рублей. Хотя, если честно, тут даже не в деньгах дело, можно дофига ввалить, здоровых больше не станет. Не так это работает.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий