Большой брат не только следит, но и штрафует

Большой брат не только следит, но и штрафует

Московские власти – самые продвинутые в коронавирусном мониторинге граждан. Пока только китайцы шагнули дальше. Так вот, QR-коды для пропускного режима дополнило мобильное приложение “Социальный мониторинг”. В переводе “Найди короновирусника”. Программа не только контролирует местоположение владельца по GPS, но и штрафует в случае нарушения. Ну, если он не туда вдруг пошёл. Устанавливать её пока должны только москвичи с коронавирусом, пневмонией, ОРВИ или с симптомами подобных заболеваний. Указ Собянина! Это даже жопой не назвать. Это глубже.

По традиции, приложение оказалось капитально недопиленным. С точки зрения пользователя, а не власти, конечно же. Еще бы: за всё время работы приложуха выписала штрафов на миллионы рублей. Уже сообщают о 5 штрафах по 4к на одного москвича. Штрафуют, если вырублен GPS и если юзер не запилил селфи несколько раз в день. С некоторых требовали фотку и в ночные часы. Причем приложение уже доводили до ума после жалоб на передачу персональных данных в незашифрованном виде. Не помогло.

Люди жалуются, что постоянно включенный GPS высаживает батарейку, а ещё не приходят напоминания о том, что пора сделать это самое селфи. А главный маразм в том, что статус «здоров» можно получить, только нарушив самоизоляцию – сходив в больницу. Юристы встали на сторону москвичей и уверяют, что автоматические штрафы – вне закона и должны быть обнулены.

Напоминает это все произведения Замятина «Мы» и Оруэлла «1984». Чтобы заняться сексом, скоро нужно будет получить розовый талончик. Самое грустное, что это всё никакие не шутки, а наше будущее.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий