Буква «Ш»: шихан Куштау, Башкортостан

Буква «Ш»: шихан Куштау, Башкортостан

Магия алфавита: после отмены строительства мусорного полигона на железнодорожной станции Шиес, накал страстей перекинулся на шихан Куштау в Башкортостане. Экологические активисты и неравнодушные люди ввязались в борьбу против намерений превратить уникальный природный объект в место добычи известняка. Вторая сторона противостояния – «Башкирский содовый комбинат». У предприятия на исходе сырье, а Куштау богатый источник качественного известняка, хоть изжогу запивай. При том, что таких гор – раз, два и обчелся. Это реликтовые остатки рифов древних морей. С уникальными почвами, на которых растет уникальный лес, обжитый уникальными животными. 22 краснокнижных вида.

Начальство комбината упирало на социально-экономическую составляющую: оставите нас без сырья, сами лишитесь работы и по миру пойдете. Но люди решили бороться за перспективу, а не за сиюминутный барыш. В начале августа у подножия Куштау они разбили палаточный лагерь. БСК попытался начать вырубку уникального леса. Активисты стали мешать работам. Нескольких задержали. Через три дня к защитникам горы присоединились тысячи жителей Башкирии. За БСК играли ОМОН, ЧОПы и даже некие байкеры.
15 августа силовики разгромили палаточный лагерь, были задержаны, по разным сведениям, от 80 до 120 человек. Но на следующий день хозяева лагеря вернулись и его отбили. Показав силу, люди добились реакции властей, которые-таки пошли на переговоры. На встрече глава республики Радий Хабиров пообещал, что дальнейшие действия будут только результатом компромисса БСК и активистов. То есть свет в конце тоннеля забрезжил.

Для экоактивистов это будет уже третьей победой в Башкирии. Они уже отстояли два шихана – Юрактау и Торатау. В Гринписе заявляют, что вместе с Куштау горы составляют единый природный комплекс, который достоин придания ему статуса особо охраняемой природной территории федерального значения.

Для меня политическая составляющая в этой истории на первом месте. Когда общий интерес отрывает людей от зомбоящика и толкает их на защиту своих интересов, противостоять им сложно. Особенно если людей много. Шиес, Куштау, Хабаровск – список наверняка продолжится.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий