Данные россиян сольют в песочницы

Данные россиян сольют в песочницы

Случилось то, чего, конечно, никто не ждал. Власти собираются присвоить себе право экспериментировать с нашими персональными данными без нашего согласия. Все ради прогресса. Про то, что они давно уже и так не наши персональные, умолчим. Да и кому сейчас, в век цифровых технологий, эти согласия нужны? Особенно письменные. Вот только эти самые бумажки сейчас лежат в основе всей российской правовой системы. Хочешь сменить регистрацию — пиши бумажку, хочешь наследство передать — тоже. Но, видимо, это временно.

Законопроект уже сварганили. Вообще Минэк это придумал, чтобы смогли заработать т.н. «регуляторные песочницы». Это такая штука, которая позволит использовать удаленную идентификацию по биометрии. Особый правовой режим, позволяющий юрлицам, занимающимся разработкой новых финансовых продуктов и услуг, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушения действующего законодательства. Эксперименты в научных целях, короче.

Юристы вполголоса предупреждают, что прецедент с песочницами может вызвать вал нарушений. Проще говоря, брать данные и крутить ими смогут многие. Но их никто не слушает. Мы же ничем не хуже Британии, где «песочницу» для технологических компаний уже ввели. Правда, подобных экспериментов там не было. Да и что говорить — британцы приложение для ковидных все никак не запустят, потому что его в слежке обвиняют. А наши москвичи, считай, добровольно все данные уже слили. Поэтому песочница песочнице рознь. Обрабатывать данные обещают с особой тщательностью. Но это даже не смешно.

Самое хреновое, что с биометрией просто сменить логи не получится. Ждём предложений о продаже биоданных на даркфорумах.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий