Деньги уходят в космос

Деньги уходят в космос

Некоторые интересуются, куда уходят наши налоги и почему жизнь никак лучше быть не хочет. Вот вам пример. Роскосмос озвучил, сколько встанет одна тяжелая ракета-носитель “Ангара” – 7 млрд руб. Это в три раза дороже “Протонов-М”, которые запускают сейчас. Но фишка не в этом. Мы тут негласно соревнуемся со SpaceX. Вот и на недавний успех с Crew Dragon Рогозин парировал — мол, нашей ответкой будет “Ангара”, а еще судно “Орел”. О втором инфы пока нет, давайте пройдемся по первому.

“Ангару” разрабатывают почти четверть века, больше, чем Путин у власти. За это время в «новинку» ввалили $3 млрд. Между прочим, долги разработчика — центра Хруничева — уже 80 млрд рублей. Для сравнения: многоразовая ракета Falcon 9 обошлась SpaceX в $850 млн. Ее тяжелая версия Falcon Heavy стоила компании $500 млн. То есть, разработка одной “Ангары” уже обошлась нашим вдвое дороже, чем SpaceX обе ее ракеты. Первая из которых активно летает уже несколько лет. И траты все ниже, одна ступень-то возвратная. Справедливости ради давайте сравним два новых проекта от Роскосмоса и SpaceX.

Сейчас компания Маска трудится над кораблем Starship. Предполагаемая цена запуска должна составить что-то около $2 млн. Минимальная цена одного пуска тяжелой “Ангары” составит около $100 млн. В 50 раз дороже! Falcon Heavy, к слову, запустили за $90 млн.

Даже если Роскосмос начнет выпускать “Ангару” серийно, и ее цена упадет до 4 млрд руб., расклад сил в космосе это не изменит. После того, как Crew Dragon успешно доставил космонавтов на МКС, США могут производить такие запуски самостоятельно и гораздо дешевле. Они смогут повторно использовать первую ступень Falcon 9 и сам Crew Dragon. Наши морально устаревшие “Союзы” будут просто не нужны. А когда “Ангара” подоспеет, Маск уже до Марса доберется, как обещал.

Я не скажу, что это не нужно. Я скажу, что это – неэффективно. Но там наверху, понятно, до этого дела нет. За такие бабки можно и свой космос замутить. На земле. Прости, Юра.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий