Детей будут срочно изымать из семей

Детей будут срочно изымать из семей

Дети — наше всё, и депутаты продвигают очередную спорную инициативу в защиту детства. На этот раз она касается изъятия из семьи. Предлагают сделать из этого конвейер: возникла угроза ребенку — суд принял решение — ребенка забрали из дома в течение одних суток. К этой идее очень много вопросов.

Во-первых, у нас уже принят административный порядок изъятия ребенка, правда, по решению органов опеки. Но авторы идеи Павел Крашенинников и Андрей Клишас считают его несовершенным и приводящим к произволу. Якобы решение райсуда будет более объективным. Но ведь суды у нас известно по какому принципу работают. В этом свете инициатива только создает лишнюю бюрократическую ступень и еще больше перегружает суды, которые с обычной текучкой не справляются.

Далее аргументом приводится оперативность. Но, позвольте, всё ведь упирается в решение той же опеки. Без него никакой суд среагировать не может. Почему бы тогда не прописать механизм экстренного изъятия ребенка самой опекой?

Пока по отношению к этому законопроекту образовалось два мощных лагеря. Первый поддерживающий — это правительство и единороссы. В противоборствующий лагерь вошли Общественная палата, патриарх Кирилл и думские фракции КПРФ и справедливоросов. В ОП говорят, что документ нужно как минимум доработать, а то будет тот же произвол, но уже судебный.

У меня позиция проще. Если на верхах допускается произвол со стороны органов опеки, то есть, им же подконтрольных чинов, значит, сама система неэффективна. А передача таких дел судам не изменит ровно ничего. Если уж решать проблемы детей в реальности — то поддерживать семьи в сложном положении реальными деньгами, помогать родителям с трудоустройством, вести психологическую работу. А для механизмов изъятия можно было бы прописать общественный контроль, этого было бы достаточно.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий