Дорогой доллар светит нам закрытием границ и новым импортозамещением

Дорогой доллар светит нам закрытием границ и новым импортозамещением

Многие сограждане до сих пор считают, что курс доллара – это что-то из мира экономики, но не про их жизнь. Зарплата-то в рублях, да с ростом цен пока получается справляться, правда, путем экономии. Даже санкции народ не особо переубедили. Долларовую панику скинули на “зажравшихся”, которым пармезан стал недоступен. Но скоро валютные колебания коснутся буквально каждого.

Правительство на днях приняло план спасения экономики. И в нем прописаны новые реальные ограничения. Уже не из-за карантина, хотя коронавирус, конечно, используют как предлог. Дело в том, что нефтедолларов в экономику поступает катастрофически мало. Уже с августа у властей не хватает валюты для закупки импорта. Купили на 1,3 млрд долларов больше, чем продали. К марту неокупаемый импорт “съест” уже 21 млрд, причем из всех резервов.

Решение найдено максимально простое. И это не реформы, чтобы слезть с нефтяной иглы. Это элементарное урезание того самого импорта. “Покупай отечественное!” – скоро будет не призывом, а обязаловкой. И теперь это коснется не только сыров, но и одежды, обуви, вообще всего. Вы много знаете российских брендов? Я вот тоже нет. Только текстиль из Иванова. Да и там, говорят, китайщину впаривают под своими брендами.

Плюс, возможно новое закрытие границ. Вторая волна, ясное дело, ни при чем. Просто нужно наш туризм поднимать любыми доступными путями. Про то, как провалился эксперимент этого лета, я уже писал. Люди ездили в Крым, пока нельзя было в Турцию. А в августе всё резко изменилось. На выездной туризм потратили уже 30 млрд. Власти такую кормушку, причем халявную, ни за что не упустят.

Мы ругаем 2020-й, а следующий год может быть похуже этого. Как похмелье после отстойной вечеринки. Проблемы в экономике не решаются, а копятся. И решать их, уже понятно, будут за наш счет.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий