Достали газовый козырь

Достали газовый козырь

Последнее время рейтинги властей реально упали. Недовольных ситуацией много, и технологи в Кремле понимают, что нужно выруливать. И вот народу сделали новое громкое заявление. Заявление, кстати, действительно хорошее, без сарказма. Главный поручил властям и Газпрому найти деньги для завершения газификации все страны. И даже почти по Ленину – без привлечения средств газифицируемых. В общем, радость пришла в село. Срок завершения тоже символичный – 2024. Столетие кончины Ильича.

Дело серьезное. Общий уровень газификации ядерной державы – 70%. На селе – 60%. То есть без газа примерно 42 млн человек. Есть целые районы, заваленные углем и дровами. Такие точки отрицательного роста. И даже не глушь какая в горах или тайге, а, например, Центральное Поволжье. Никакой инвестор туда, понятно, не идет.

В нулевых слово «газификация» гремело. Всем всё обещали, даже синхронизацию запустили. Это когда – Газпром ведет свои сети в регион, а регион навстречу строит свои. Но потом что-то заглохло. Хотя и Газпром, и регионы худо-бедно всё построили. Дело встало за так называемой «последней милей». Красивая желтая труба к селу идет, газораспределительная станция стоит, но население не может осилить уличную разводку по домам. А осилить разводку россияне не могут по самой банальной причине. Не знаю, как в других регионах, а вот в Ленобласти подвести трубу к дому со всеми согласованиями стоит 3 ляма. Посёлок считается газифицированным. Труба есть, но только через дорогу.

И вот счастье. Именно «последнюю милю» поручил обеспечить госсредствами Путин. Решение действительно нужное. И всем сторонам полезное. Люди получат газ, Газпром – абонплату, а ему как раз впору сейчас внутренний рынок развивать, ибо на внешнем беда. Власти получат рейтинг и благодарочку от сельчан.

Вот только почему это всегда делается на фоне кризисов и в преддверии обнулений? Неужели нельзя было раньше это сделать? Почему эти козыри лежат в рукавах и ждут? Думаю, к следующему обнулению можно ждать туалетизацию всей страны. Ибо у нас до сих пор 22% населения живут без централизованной канализации.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий