Экспресс-революция в Киргизии

Экспресс-революция в Киргизии

История решила удивить нас плотностью событий в единицу времени. Очередной скачок — в Кыргызстане, привычней — в Киргизии. Там в столице оппозиция добилась отмены итогов парламентских выборов. Более того, на волне успеха требует отставки действующего президента. И все это без многодневной ходьбы по улицам Бишкека.

В минувшее воскресенье действовавшая власть салютом отметила окончание выборов в парламент республики. По предварительным итогам 7%-й порог одолели четыре партии. Три провластные, одна слегка оппозиционная. Внезапно — «Единый Кыргызстан». В выборах участвовали 16 партий. Проигравшие немедленно отреагировали, заявив о многочисленных нарушениях. Обижаться не стали — вывели людей на улицы.

Уже вечером 5 октября в Бишкеке начались беспорядки. Самые ретивые пошли на штурм правительства Киргизии. Все, как положено: с одной стороны — камни, с другой — слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Сообщают о пострадавших — до 700 человек. Есть погибший. Попытки штурма увенчались успехом. Местный КГБ заявил, что он с народом. Протестующие заняли зал заседаний парламента. Итоги выборов объявлены недействительными, из ГБшного изолятора выпустили бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. Просидел более года. ЦИК обсуждал возможный самороспуск, столичный мэр самоотставился.

Аналогии напрашиваются сами собой. Недовольные итогами выборов белорусы третий месяц мирно и безуспешно ходят по улицам. Над ними зло потешаются завзятые украинские майданщики. И тут киргизы со своими экспресс-методами посрамили и тех, и других. Впрочем, это непропиваемый опыт: третья революция за 15 лет. Но меня в этой истории интересует другое. Какой международный вектор оседлает новая власть в Бишкеке? Прежний-то был пророссийский…

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий