Еще один августовский абзац

Еще один августовский абзац

Не зря август в России считается тревожным месяцем. Навальный – в коме, рубль – в ауте. Пришла очередь экологических бед: на этот раз на Сахалине. Там в Набильском заливе – разлив нефти. Оценки – от одной тонны до нескольких десятков. Через ядовитые пятна на нерест идут кета и горбуша. На очереди – кижуч.

Экологи грешат на подземный межпромысловый нефтепровод «Роснефти», по которому черное золото с месторождения Набиль гонят на месторождение Катангли. Что характерно – труба простаивает, перекачка через нее не идет. Нефтянка на северном Сахалине в июле этого года встала из-за аварии на магистральном трубопроводе в Комсомольске-на-Амуре. По прогнозам на ремонт трубы уйдет два года. Экологи обвиняют «Роснефть» в плохой консервации объектов. Судя по результату, она просто никакая. Сейчас идет сбор нефтепродуктов с поверхности воды, выставлены боновые заграждения.

Рыба кверху брюхом пока не плавает, но биологи ей прочат нарушения репродуктивной функции и прочие беды со здоровьем. Нефтяные неприятности ждут и птиц. Там начался массовый пролет чирков, которые в акватории Набиля сбиваются в большие стаи.

Такой мини-Норильск, где в конце мая из ржавой цистерны в воду и почву вытекли тысячи тонн дизтоплива. Тенденция тревожная: не начинают ли промысловики сознательно экономить на экологических статьях расходов и технике безопасности? Дорогие и малозаметные стороннему глазу строчки расходов. В любом случае, при покупке красной рыбы смотрите, где она была выловлена.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий