Еще одна газовая потеря

Еще одна газовая потеря

«Газпром» продолжает терять покупателей. Теперь на наш газ махнула рукой Турция – второй по объемам потребитель после Германии. Бывший второй. Сейчас прокачка на берег турецкий составляет 0,01% от общего экспорта газа. Таможенники в июне насчитали 2 млн кубометров. Исчезающе малая величина по сравнению с 2019 г. Годовое снижение – 585 раз.

На кого ж они нас променяли? Турция переключилась на азербайджанский газ. За 2019 год поставки из Азербайджана выросли на 27% и будут увеличиваться. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. Обращает на себя внимание специфика министерства – не экономическая, а политическая.

Впрочем, сказать, что все это случилось вдруг, внезапно, было бы неправильно. В связи с падением спроса замирает «Турецкий поток». «Голубой поток», построенный 20 лет назад, простаивает с мая. Помимо азербайджанского трубопроводного газа, Турция изменяет «Газпрому» и с пресловутым СПГ. Сжиженный природный газ уже сбил цены на российский газ в Европе и заставил прикрутить вентиль на этом направлении. СПГ удобней – он не приковывает покупателя к трубе многолетним договором по фиксированной цене.

Что здесь можно сказать хорошего? Только порадоваться за подрядчика на строительстве «Турецкого потока». Свои $7 млрд он уже получил. Сколько веков при таких продажах будут отбиваться затраты, теперь неизвестно. Такое оно, национальное достояние.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий