Есть удалёнка, а есть приближёнка

Есть удалёнка, а есть приближёнка

Удаленка становится все более популярной, многие говорят, что разворота к офисной сидячке, уже и не ждут. Например, в Microsoft уверены, что половина всех боевых юнитов будет работать по домам и после короны. Но есть и другой подход. Русский. Или пакистанский.

Некоторые наши банки официально объявили, что поселят часть сотрудников прямо в офисах. Тех, кто особо ключевые. Незачем им никуда ездить и ходить, пусть на работе живут. Удобно: погрел суп, принял заявку на кредит, поел, одобрил открытие карточки, лёг спать. Напоминает пакистанские пошивочные цеха, где люди и шьют, и спят, и хрен знает чем занимаются. Зато на выходе дешево и шмотки полмира носит. Видать, задел тот же.

Крепостным, которые уйдут в банковское рабство посулили всякие доплаты и молоко за вредность. Совкомбанк уже поселил в офисах десятки сотрудников. Вот как описан их быт: «Полностью изолирован, спит, ест, моется в банке, не общается с родственниками, пока пандемия не закончится». Изолирован и при работе! Win-win. К тому же готовы и в банке «Зенит». До кучи все делается для нас с вами, чтобы банки работали без сбоев, деньги приходили и уходили вовремя, а люди рабочие места сохраняли. Кстати, на заре карантина в «Победе» такое практиковали. Лоукостер посадил часть сотрудников под замок. Но там все было не совсем добровольно и вроде как никому не доплачивали. Но, судя по тому, что срач вокруг истории улегся, людей все-таки отпустили.

Вообще тренд интересный. Фактически, это сигнал другим организациям, что так можно. Какой там трудовой кодекс, если раб, простите, сотрудник сам согласен сидеть на постоянно привязи и работать? И если до последнего момента загонять работников на вахты могли только службы жизнеобеспечения типа больниц и электросетей, то теперь этот путь открыт любому. Предложи больше денег, и вуаля, сами пойдут изолироваться на работу. А семье можно и на карточку денег кинуть. Матрица, епть. Карантин не первый, и, вероятно, не последний, поэтому такая тема будет иметь место. Да и экономика с ВВП в выигрыше. Ипотечники на окладе с тремя детьми, не кидайте в меня ничего. Вы сами выбрали свой путь.

Добавить комментарий