Европа усиливает «непоздравление» Лукашенко

Европа усиливает «непоздравление» Лукашенко

В Белоруссии продолжаются поствыборные уличные протесты, начавшиеся после объявления победы бессмертного Лукашенко. Демонстрантов лупят ОМОН, спецназ и внутренние войска.
Европа продолжает «выражать озабоченность» и не признает итоги выборов. Не поздравил никто – это четкий дипломатический сигнал.

Сейчас министры иностранных дел ЕС готовятся к совместному заседанию в пятницу. Именно по белорусскому вопросу.
Бывшая Речь Посполитая – Литва, Польша и Латвия – уже выдвинула Луке ультиматум. Требуют немедленно прекратить насилие и начать диалог с гражданским обществом в рамках Национального совета. Иначе – санкции. К троице примкнула Германия. Содержание санкций и будут обсуждать министры в пятницу.

У Белоруссии уже была «прививка»: с 2010 по 2016 гг. правительству РБ был закрыт доступ к международным рынкам капитала. Затем Лукашенко освободил часть политзаключенных и санкции были отменены. Именно этот вид наказания считается для Белоруссии наиболее болезненным. В пассиве у РБ – 39,5 млрд долларов внешнего долга: 16,7 млрд должен бюджет и 19,6 млрд – корпорации, большей частью государственные. Активы – в разы меньше. Резервы белорусского ЦБ – 9 млрд долларов. Выкручиваются при помощи регулярного рефинансирования, не трогая резервы. Удается с трудом.
В общем, позиция крайне уязвимая. Обращаться за деньгами к Кремлю бацьке явно не хочется.

Тем временем события в РБ развиваются по двум векторам. С одной стороны, сообщается о жестоком подавлении протестов. С другой – спецназовцы выбрасывают свою форму и покидают ряды. Другие – удаляют свои аккаунты в соцсетях.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий