Европа взялась за Лукашенко

Европа взялась за Лукашенко

Ситуация вокруг Беларуси, выборов и протестов вышла на новый уровень. Европарламент принял резолюцию, призывающую исполнительные структуры ЕС ввести санкции против беларуских официальных властей.

Что решили-постановили: выборы с 80% голосов за Лукашенко признать фальсификатом. Соответственно, Аляксандра Рыгоравіча из легитимных вычеркнуть по окончании текущей каденции – 5 ноября. Светлане Тихановской, правда, зачет «автоматом» не ставят. Осторожно отмечено, что многие беларусы «считают ее победителем президентских выборов». Зато косвенно признаются полномочия Координационного совета как организатора национального диалога и новых выборов.

К чему призывают: против официальной беларуской верхушки и даже «менеджеров среднего звена» ввести жесткие санкции за фальсификацию выборов и за репрессии против мирных демонстрантов. Предлагается добавить предпринимателей, поддержавших Лукашенко и увольнявших забастовщиков. Могут в черный список попасть и россияне, «прямо вовлеченные в поддержку режима Лукашенко».

Цифры в санкционном вопросе важней букв. Бухгалтерия такая: депутаты призывают Еврокомиссию все финансовые выплаты правительству РБ заморозить. Кредиты Минску от Европейского инвестбанка и Европейского банка реконструкции и развития остановить. Для демократической же Беларуси найти «многомиллиардный финансовый пакет для поддержки реформ и реструктуризации экономики». Политбеженцам организовать гуманитарный коридор.

Исполнительные органы Брюсселя на резолюции ЕП берут под козырек. Вопрос времени. Теперь ждем ответа от третьего игрока, у которого карты на руках посильней, чем у Лукашенко, будут. От Кремля, где, скорей всего, пара тузов в рукаве припрятана. Главный умеет удивлять.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий