Феномен Рахмона: почему таджики не бунтуют, как киргизы

Феномен Рахмона: почему таджики не бунтуют, как киргизы

Очередной постсоветский долгожитель переизбрался. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон уже в пятый раз подряд восходит на трон. Он на посту уже 28 лет, дольше, чем лукашенки и прочая братия. Но никаких протестов. Видно, таджики сами сделали свой выбор.

Результат реально ошеломляет — больше 90% голосов. Это могла быть грандиозная фальсификация. Но никаких протестов по итогам нет, хотя сосед-Киргизия бушует. Да и белорусская история еще совсем не закончилась.

Но в Таджикистане такой сценарий невозможен в принципе. Во-первых, местные еще помнят пятилетнюю гражданскую войну. Тогда, в 90-е Эмомали уже показал, на что способен. Оппонентов и сочувствующих выносили вперед ногами. Неофициально жертв этой кровавой жатвы было под 100 тысяч человек. Плюс, Рахмон заручился военным плечом. Армия = Эмомали.

По той же причине в Таджикистане до сих пор не сформировалась системная оппозиция. Все, кто были, уже отошли к Аллаху. Для того, чтобы получить реальный вес, нужна поддержка хотя бы одного генерала. Но см. выше.

Плюс, это реально нищая страна. Россия наряду с другими постсоветскими республиками в год принимает сотни тысяч джамшутов. И те шлют копейку на родину. Но на внутренней экономике это не сказывается почти никак, хотя, по сути, эти заработки дают годовой бюджет. И местные привыкли. Родился в памирской халупе — там же и помрешь. Стадия принятия общенародного масштаба.

Молодые, конечно, соображают больше, и не исключено, что многие против Эмомали. Но, опять же, жизнь вынуждает пахать. Все гастарбайтеры в России — молодняк до 30 лет. Работают, пока есть силы и здоровье, чтобы потом немного “пожить”.

Учитывая, куда мы катимся в экономическом и идеологическом плане, этот сценарий становится реальным и для нас. Повторять судьбу таджиков как-то не хочется.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий