Где в России жить хорошо?

Где в России жить хорошо?

Агентство НКР выдало новый рейтинг регионов по уровню жизни. Где хорошо, а где – не очень. Спойлер: лидер Санкт-Петербург. Но столица вошла в тройку. Рейтинг составляли не ребята от власти, и его можно назвать более-менее справедливым. Оценивали все — от оборота торговли и доступности жилья до климата.

Лучшими местами для жизни, помимо Москвы и Питера, стали Подмосковье, Белгородская и Воронежская области, Тюменская область и соседний ХМАО, а также Краснодарский край. Выяснилось, что в Питере народ лучше обеспечен жильем, а в Москве большинство его снимает. В Подмосковье крутятся деньги москвичей, но при этом местное население торчит по кредитам в четыре раза больше. Грубо говоря, подмосквичи хотят жить, как жирный сосед, но пока не выходит. Зато кормят московский бюджет своими налогами и прочими расходами. А вот Белгородская область всем хороша: самая обеспеченная жильем, торговля бурлит, у людей хватает сбережений, плюс, климат неплохой. Нефтегазовые ХМАО и Тюмень сильно проигрывают как раз в плане климата. Заработаешь может и хорошо, но минимум раз в год надо ездить греться к морю, а то долго не протянешь.

Аутсайдеры не удивили. Это Тыва, Карачаево-Черкесия, Алтай, Еврейская АО, Калмыкия, Ингушетия и Хакасия. В десятке также Марий Эл с Бурятией и Курганская область. Здесь больше всего кредитов, недостаточная инфраструктура, дорог нормальных нет, что уж говорить о культуре и прочем. В одной Туве доля населения с доходами ниже прожиточного минимума — 34,7%. К слову, средний по России уровень бедности составляет 12,3%. Чечня, Северная Осетия и Кабардино-Балкария в лидерах по теневой занятости и слабой доступности жилья. Даже климат не спасает.

Наверное, так и есть, не знаю. Хотя, пандемия и кризисы могут в любой момент все переиграть. Та же благополучная Москва теперь в лидерах среди пострадавших. А если думали переезжать – двигайте в Белгород, не ошибётесь.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий