Глоток коммунальной справедливости

Глоток коммунальной справедливости

И закрытые, и открытые опросы показывают, что один из главных запросов россиян – о социальной справедливости. Третий признак революционной ситуации, можно сказать. Почти по Ленину. И вот пришло некоторое утешение. Путин подписал закон о снижении платы за некачественные коммунальные услуги. Поправки к Жилищному кодексу уже опубликованы и вступили в силу.

Суть проста: если услуги некачественные или вообще пропали на срок дольше разрешенного, управляющая организация обязана изменить сумму в квитанции. Но это полбеды для управляшки или ТСЖ. Если перерыв в услуге, например, теплоснабжении, произошел по ее вине, то она компенсирует выпавший доход ресурсоснабжающей организации. Той же котельной, скажем.

Но есть для управляющих коммунальщиков и плюсик, причем некислый. Из Жилищного кодекса исключено положение о штрафе за причиненные потребителю неудобства. Мол, санкция плюс компенсация ресурсникам на выходе даст непомерные расходы. Не осилят, сиротки.

Я всеми конечностями – за справедливость. Но тонкость в том, что коммунальный аспект для потребителя и раньше работал. Только притомишься доказывать, что в угловой, к примеру комнате, было холодней положенного. С градусниками, комиссиями и актами. А вот компенсация ресурсоснабжающим компаниям явно станет отдельной юридической даже не песней, а симфонией. При первом же случае стороны начнут искать настоящие кадастровые границы и вину третьих лиц. Но со временем, думаю, вопрос устаканится. Управляющие коммунальщики наглость свою поумерят и займутся не только оформлением квитанций, но и контролем за вверенными территориями.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий