Государство партнёрится

Государство партнёрится

Государство российское, которое активно вмешивается в бизнес и само его ведет с разной степенью успешности, выдаёт парадоксальные шаги. Например, передает в частные руки типичные, казалось бы, свои функции.

С сентября 2020 ИП и некоммерческие организации (НКО) смогут получать госфинансирование на государственные и муниципальные услуги в социальной сфере. Работать законотворческая новелла будет 5 лет и по 6 направлениям: соцобслуживание, санаторно-курортное лечение, паллиативная медпомощь, спорт, туризм и содействие занятости. Для народа услуги будут бесплатными, а частник будет получать право на основе конкурса. И теперь россияне смогут сами выбирать, к кому пойти за соцработником или куда отправить доживать свою тяжело больную бабушку. Предполагают, что качество услуг повысится вместе с эффективностью бюджетных расходов. Наладить сервис и качество обслуживания в государственных учреждениях, походу, отчаялись.

В технологии есть и плюсы, минусы, и подводный камень. С одной стороны очевидно, что частник свою работу сделает лучше и дешевле, чем казенный дом. Ему нужна прибыль и довольные клиенты, да и преимущества, например, частной богадельни, налицо. При этом расходы в госучреждениях от этого никуда не денутся и бюджет, то есть мы с вами, продолжим за них платить. Подводный же камень в том, что для получения субсидии, нужно победить в конкурсе. А государственно-частное партнерство, как и конкурсы – предпосылки для коррупции.

Но не будем делать плохих прогнозов, посмотрим, во что это превратится. В любом случае, для бизнеса и народа новость положительная.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий