Грета Тунберг рано радовалась

Грета Тунберг рано радовалась

Помните недавний потоп в столице? Москвичи привычно обвиняли Собянина с его многослойной плиткой на ливневках. Однако, я больше склоняюсь к научным обоснованиям. Экологи заявили, что ливневую канализацию перекрыли одноразовые маски и перчатки. Новый мусор не расходится в воде, как бумажки.

Мое мнение подтвердили ученые, которые посчитали, что во время пандемии в мире используется 129 млрд масок и 65 млрд перчаток в месяц, а также данные Международной ассоциации по твердым отходам. В штатах использование пластика выросло на 250–300%. Компанию маскам составили одноразовая посуда и боксы, в которых доставляют еду и товары изолянтам. Всемирный фонд дикой природы (WWF) – заявил, что «одноразового пика» стоит ждать после смягчения мер, когда пипл ломанется на улицу. Одной Италии нужен миллиард масок и 0,5 млрд перчаток в месяц. «Если всего 1% этих масок будет выброшен неправильно и окажется в природе, это приведет к тому, что окружающую среду будут загрязнять 10 млн масок в месяц» – цитата из отчета WWF.

Сложней посчитать пластиковую упаковку. Понятно становится на примерах. За время эпидемии число зарегистрированных покупателей Amazon выросло на 65% или 2,5 млрд человек. Это два Китая. Кратно выросла доставка и упаковка. Плюс власти, ранее принимавшие правила для борьбы с пластиковым мусором в своих странах, сейчас их смягчили. Кстати, и сам пластик стал дешевле из-за цен на нефть.

В разгар эпидемии экологи радовались резкому (до 30%) снижению выбросов парниковой гадости в атмосферу. Заводы-фабрики и транспорт встали, воздух стал чище, где-то там появились дельфины. Но, как видим, сработал закон сохранения дерьма: вверху стало меньше, внизу – приросло. Не умеют пока люди без дерьма жить. Так что, Грета, борись с доставкой и масками.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий