Импортозамещение случилось. Пока на уровне закона

Импортозамещение случилось. Пока на уровне закона

Как бы Киселев в Вестях не кичился нашей продукцией, но по факту она пока ещё хуже импортной. Не вся, конечно, но большинство. И рынок это прекрасно понимает. Даже государство, у нас, как выясняется, закупает импорт. Забугорные товары сейчас составляют две трети от всего объема госзаказов. В рублях – 20 триллионов. То есть бюджеты федерации и регионов вовсю поддерживает экономики других стран. Лучше всего это видно по машинам, на которых ездят ответственные руководители.

Но вот, долбанула эпидемия и пришло время считать каждую монетку. Конкурировать мы не умеем, значит, будем регулировать. Госзакупки всего импортного порежут в пользу отечественного производителя. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. Инициатор – правительство, поэтому пройдет и второе, и третье. Понятно, что почитают и примут.

Короче, закон предполагает эту долю снизить, и таким образом поднять из ямы хоть какого-то отечественного производителя. П – протекционизм. К чести инициаторов и депутатов, надо сказать, что шашкой махать и строго оговаривать товары, подлежащие квотированию и объемы этих квот никто не собирается. Командный метод советских времен сделал шаг в сторону и решения будут приниматься отдельные, чуть ли не в каждом отдельном случае госзакупок. Окончательный вывод будет делать правительство на основе мониторинга: кому что потребуется, и кто из местных предприятий сможет это поставить. Стратегические направления уже видны: радиоэлектроника, софт и машиностроение. Высокие же технологии местного разлива в госзакупках составляют пока смешные 5%. Тут пока и регулировать нечего.

Недаром, видно, главный встречался с электронщиками. Ну, а в целом грех хулить такую инициативу: любое лыко сейчас в строку, если оно нашего предпринимателя поддерживает. Главное, чтобы тот это почувствовал.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий