Как будет работать наша вакцина от COVID

Как будет работать наша вакцина от COVID

Вокруг “Спутника V”, российской новинки против короны, сейчас много шума. Кто-то надеется и верит, а кто-то сомневается. Есть и ярые критики. Медицина-то наша себя не всегда хорошо показывает. А тут такое дело — взяли на себя миссию мир спасать.

Если разобраться, то все проще, чем кажется. В вакцине использовали образец вируса без гена размножения. Он работает как водила “Яндекс-такси”, доставляет нужную заразу, в данном случае ковид, по адресу. Русская придумка в том, что таких водил в вакцине двое. То есть вводить препарат нужно дважды. В первый раз для выработки иммунного ответа, а через 3 недели — для длительного иммунитета.

Сделали быстро, так как работали с аденовирусами, а они простые. И принцип уже использовался ранее, чуть ли не в 50-е. Теперь такие вакцины даже армия США юзает. Из недавнего — так боролись с Эболой. То есть клинических и практических испытаний было сотни, а риски на минимуме. Что важно — нет рисков развития рака бесплодия. Последним уже не раз пугали.

Американцы нам не верят, но вот в Оксфорде делают похожее, только с аденовирусом шимпанзе. И вот те как раз никак на практике не применяли. То есть, тестить и тестить еще. Да и центр Гамалеи не вчера открылся. Работает так-то с 1891 года. Прививки там изучают с 1980 года. Исследователи уже запатентовали свои вакцины от Эболы, MERS и гриппа.

Пока ясно, что вакцинироваться нельзя будет людям с серьезными болячками типа острых артита и артроза, а также всяких аллергий. Но это как обычно. Так что критикам пока советую подождать, как и сомневающимся. Пройдем третий этап тестов — увидим.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий