Как коронавирус помог медицине

Как коронавирус помог медицине

Чтобы вас вспомнило максимальное число друзей и родственников, нужно тяжело заболеть. А лучше – отбросить коньки. Примерно так произошло с российской медициной. Коронавирус показал, что в нынешнем виде любая повышенная нагрузка ставит наше здравоохранение раком. И всё, что мы раньше там оптимизировали, оказалось лажей и отписками за потраченный бюджет. Но лучший наш учитель – грабли, и вот вице-премьер Татьяна Голикова сама обозначила «пять главных уроков эпидемии». Читай – недоделок прошлого. Из этих уст «уроки» можно считать приказами и расходными статьями в бюджете.

Первый урок – коечный. Коек у нас и в мирное время не хватает. Кто не лежал в коридоре – не болел вообще. Во время эпидемии под ковидарии приспосабливали роддомы, санатории и всё остальное. Теперь же коек наставят с запасом.
К койко-местам должно быть приписано соответствующее оборудование – и это второй урок. Самый, наверное, дорогостоящий.
Третья задача медицины – модернизация противоэпидемической службы и системы инфекционной помощи. Ремонт, переоснащение, лабораторная база и обновление клинических рекомендаций. Раньше это тоже сделать было невозможно никак.
Четвертый пункт – повышение квалификации врачей. В пиковый период вроде бы обучение медиков было организовано быстро. Но авральная технология отрывала докторов от основного занятия – спасать людей. Медвузам поручено разработать системные подходы и методики. Опять же – а раньше кто работал?
Пятый урок – уже не вице-премьерского уровня. Надо переболевших коронавирусом понаблюдать. Болезнь новая, осложнений много и толком они не изучены.

В общем, как всегда. Гром грянул – чиновники крестятся. Загорелись леса – закупаем пожарную технику, заболели люди – ставим койки. Главное – не забывать выносить уроки. Грустно, что чиновники, когда небо ясное, выходит, ничем не занимаются. А над входом во все госучреждения страны я бы повесил отлитую в граните цитату Виктора Степановича Черномырдина: «Никогда такого не было – и вот опять».

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий