Как мошенники наживаются на поддельных тестах на COVID

Как мошенники наживаются на поддельных тестах на COVID

Ситуация с коронавирусом и всеобщим страхом перед возможностью нового локдауна в очередной раз дает карты в руки мошенникам. Новая фича — поддельная бумажка об отсутствии короны.

Такие справки нужны, чтобы предъявить на работе или при выезде за границу. Однако услуга совсем небесплатная — стоимость теста начинается от 1900 рублей. Тест на антитела обойдется ещё вдвое дороже. Вот народ и пытается крутиться. Особенно актуально это в Москве и Подмосковье, которые опять поджимают ограничениями.

Сайтов со справками-фейками куча, и они запугивают людей ложной инфой. И порой, когда от чиновников не добиться внятных разъяснений, это реально работает.

Во-первых, работодатель не может требовать от сотрудника тест на коронавирус. Если были в контакте с заболевшим, то просто садитесь на самоизоляцию. Во-вторых, такую справку нельзя требовать при приёме на работу. По крайней мере, пока это требование нормативно не зафиксировано никак. Если работодатель прижимает со сдачей теста, то можно пожаловаться в прокуратуру.

Вообще, даже если справка нужна, то получить ее можно бесплатно. В Москве — по полису ОМС, если зарегистрироваться на mos.ru. В Подмосковье — аналогично через госуслуги. Либо всё же сдать платно, но в лаборатории из списка Роспотребнадзора.

Виной тому, что такие ситуации возникают — элементарная безалаберность и отсутствие информации. Людей пугают и шугают вместо того, чтобы выдать одну толковую инструкцию. С тем же въездом из-за рубежа (сам был в такой ситуации), половина самолёта вообще не понимала, что делать и куда идти. От Роспотреба разъяснений тоже не было, особенно для тех, кто въезжал повидать родню, но на госуслугах зарегистрирован не был.

Поэтому, товарищи из Роспотребнадзора, разработали бы такой цельный и понятный документ и информировали бы людей об изменениях. Сейчас, в эпоху интернета, это сделать как никогда просто.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий