Карантин и ЖКХ

Карантин и ЖКХ

Перформанс с самоизоляцией ещё долго будет нам напоминать о себе.
Люди не платят за ЖКХ. Кто-то частично, кто-то вообще ничего. Только в апреле люди стали на 50% меньше платить за воду. У многих нет денег, а хитрые оттягивают платежи, ибо надеются на государство и отмену пеней. В целом, за апрель-май денег в УК поступило на 25-50% меньше. Да и эти средства пришлось пустить на санитарную обработку, вместо ремонта и содержания. Как всегда, – приказ спустили, деньги забыли, а услуга для одного дома стоит от 500к до 5 млн рублей в месяц. Но это ещё не беда.

А вот то, что не хватает денег на отопительный сезон – беда. Управляйки бьют тревогу. Чтобы подготовить дома к зиме, нужны бабки. В общем объёме по РФ до 70 млрд., но брать их неоткуда, и помощи не предлагают. В основном пострадают хрущевки и старые дома до 70-х гг постройки. А таких много. Износ оборудования не замораживается и на самоизоляцию не уходит. По подсчётам, в зоне риска каждый десятый дом. Плюс, на 20% подорожали стройматериалы для ремонта. Те, кто выжил, будут максимально отыгрываться на ценах.

Управляйки понять можно, поставщики бесплатно пока ничего не поставляют, налоги им никто не отменял и даже льготных кредитов на зарплаты никто не предлагал. По-хорошему, льготы нужно давать и людям, и самим компаниям. Пока же сминусовали только капремонт, но в общей массе это копейки. А ещё лучше решить вопрос на уровне госмонополий, которые эти услуги предоставляют: газ, электричество, тепло, воду. Дать им денег или еще как замотивировать не жестить.

Но государство стоит в стороне и пожимает плечами. Сферу ЖКХ в число пострадавших отраслей до сих пор не внесли, и не планируют. Авиастроение поднимать и что-то там еще. А с ЖКХ у нас и так беда, не впервой. Прогнозирую спрос на обогреватели и буржуйки.

Добавить комментарий