Китайский путь борьбы с короной: тотальный контроль и соцгарантии

Китайский путь борьбы с короной: тотальный контроль и соцгарантии

Тема второго карантина становится для нас всех более актуальной, пока на уровне слухов. На этом фоне интересно понаблюдать за Китаем, откуда вирус пошел по миру, и который при этом смог первым потушить эпидемию на своей территории. В чем секрет китайского коронавирусного чуда?

Главное, что нужно понимать — эта страна держится не только на тоталитаризме, но и на дороге между властью и обществом. Первая устанавливает жесткие правила, но взамен выполняет все взятые на себя обязательства.

Пекин оперативно закрыл все пораженные города, и это важно. У нас думали и тянули два месяца. При этом соседи реально “стучали” друг на друга за нарушения. У нас тоже бывали прецеденты, но это, скорее, исключение.

На карантине людям предложили бесплатный досуг в онлайне. Можно было даже освоить новую профессию и сертификат получить. У нас пытались выкатывать какие-то бесплатные плюшки, но в итоге все равно брали деньги за подписку. Реально классного продукта за время карантина так и не появилось.

Производствам сразу объявили, какие деньги они получат по выходу из карантина. А НДС обнулили без лишних споров до конца года. Все сразу успокоились и ушли в онлайн-офисы, тоже, кстати, с бесплатным доступом.

Ну и, конечно, особые китайские “штучки”, которые нам совсем неблизки. Это система соцрейтинга, например. Вышел на улицу без маски — минус балл. А благодаря тому, что WeChat стал фактически местным аналогом интернета, все социальные контакты и перемещения отслеживали через мессенджер. У нас тоже так пытались в Москве. Но вышла лажа, потому что в техническом плане исполнение на “двоечку”.

В общем, Китай спасли именно тоталитаризм и коллективная дисциплина. У нас же был какой-то местечковый авторитаризм в смеси с массовой безалаберностью. Вас ведь тоже просили маску надеть у кассы, “ну, для камеры”? Вот это оно самое и есть. Коронавирусом-то переболеем, а траву так и будем красить.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий