Когда очень хочется, то можно

Когда очень хочется, то можно

После команды снимать ограничения кривая вируса закономерно пошла на спад. Цифры статистики тоже команды сверху слушают. Кто не знает, делается это просто. Раньше все поголовно помирали от коронавируса, а теперь – от пневмонии и других осложнений. Даже врачи в неформальных беседах об этом говорят. Но чего-то наши верховные руководители не докрутили. А может забили болт. Вот и глава Роспотребнадзора то ли выдумывает, то ли сильно заблуждается. Анна Попова переоценила успехи регионов в борьбе с коронавирусом. Заявила, что только дюжина субъектов федерации не показывает серьезного снижения заболеваемости.

Только на деле это не так. И проверяется все просто: по открытым данным того же Роспотребнадзора. Питерский доцент ВШЭ, кандидат биологических наук Алексей Куприянов насчитал 33 проблемных региона. У других экспертов выводы примерно такие же: заболеваемость растет в 30-40 регионах. Однозначный спад наблюдается только в семи субъектах. Это Москва, Калмыкия, Кировская, Ленинградская, Рязанская, Тульская и Ярославская области. Объясняется географией и суровостью карантинных мер. Те, кто ближе к столице, раньше других пережили пик.

В некоторых регионах типа Приморья вообще заявили, что у них только еще все начинается. В Орловской области вообще скандал после заявления главного инфекциониста, что больных складывать уже некуда, и 20 свободных коек осталось. В Ивановской области есть города, где полностью парализована работа «скорой» – все сотрудники на больничном и на карантине. В пяти регионах ни о каком спаде и параде и речи нет: Белгородская, Орловская, Томская области и Пермский край. В Туве вообще ещё карантин.

В общем, походу лукавит гражданка глава Роспотребнадзора. Я думаю, что это работает так. Главе РПН спускают текст, что нужно сказать людям. Потом Путин на неё ссылается, успокаивает народ, объявляет парад и голосование. Если ситуация вдруг выходит из-под контроля, спускают уже другой текст. При этом он как бы и не виноват ни в чём, чиновники подвели, но их обязательно накажут. В – вертикаль власти.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий