Кому сейчас нужны рабочие руки

Кому сейчас нужны рабочие руки

После карантина рынок слегка ожил, и вакансий прибавилось. Тем, кто остался без работы, можно потихоньку шевелиться. Важно только понимать, что запросы работодателей изменились. Вчера были нужны химики, а сегодня уже физики.

Спрос резко вырос на маркетологов и рекламщиков (+86%), финансистов и страховщиков (+80%), айтишников и телеком-специалистов (+73%). Если нет образования/талантов в этой области, можно двинуть в агропром и на производства (+65%), либо в сферу услуг (+55%). Заработали стройки и салоны красоты, поэтому нужны работники руками (+35% в обеих сферах).

От длительного локдауна дольше всего не могут оправиться культура, образование и госслужба (-29%), а также транспорт и логистика (-18%). Курьеры “Яндекс. Еды” — это другое, на них спрос стабилен.

В целом, картинка позитивная, вакансий стало больше на 16%. Значит, рынок пытается восставать. Пока, правда, полностью восстановила бизнес только каждая пятая компания. Но большинство настроено оптимистично и ожидает, что заработает по полной уже через полгода.

А для соискателей сейчас важнее всего стабильность и постоянный заработок. Активнее всего ищут работу люди в возрасте 35–45 лет и молодежь 23–30 лет. Причем, как видно из статистики, их запросы соотносятся с предложением на рынке. Хорошо, если так.

Бизнесу сейчас важно переориентироваться под новые условия. Удаленка как никогда реальна, локдаун менее вероятен, но все же. Если получится подстроиться под все эти угрозы, то экономика переживет вторую волну, а без работы останется минимум людей. Государству нужно поддержать перестройку в сторону интернет-технологий. Льготы ИТ уже раздали, теперь очередь за компаниями, которые внедряют ИТ в работу. Давайте им тоже что-то предложим. Заморозку тарифов, например.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий