Коронавирус и внутренняя миграция

Коронавирус и внутренняя миграция

На время пандемии в России ожидаемо упала внутренняя миграция. Многие оставили работу или же она их оставила, и вернулись отсидеться дома. Даже многие москвичи в первом поколении сдали свои квартиры и разъехались по своим Самарам и Ростовым. Однако, это временно. Умные эксперты утверждают, что из-за кризиса люди будут покидать родные города все чаще в поисках нормальной работы.

В 2019 на заработки в другой регион уехали почти 3 млн россиян или 4,1% всего занятого населения. Это официальные цифры. Больше всего — из Московской и Ленинградской областей. Каждый пятый свалил в город. Это понятно, ибо близко. Кстати, других центров экономического притяжения у нас как бы и нет. Если не брать две столицы с сателлитами, то постоянно валят в среднем 5-12% населения. Тройка антилидеров — Адыгея (16,4%), Чувашия (13,8%) и Калмыкия (12,9%).

Про то, что в регионах жопа, я уже писал и значит, тенденция будет только нарастать. В 75% неблагополучных регионов в этом году уже упали доходы. Вместе с людьми будут уезжать и налоги. Бедные становятся ещё беднее. Кстати, это аукнется и жителям зажиточных субъектов. Приток дешевой рабсилы из регионов позволит компаниям платить меньше за ту же работу. Не пойдет местный — найдем чувака из-под Саратова. В первую очередь все, конечно, ломанутся в Москву, ибо 80% денег тут. Сюда же вкидывают больше всего бабла и на «восстановление экономики». Поэтому среди москвичей конкурентная борьба только усилится. Но им не привыкать. Больше всего конкуренция вырастет в строительстве (644 тыс. внутренних мигрантов), логистике, торговле, добыче полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности.

Как бы ничего нового, но и ничего приятного. Народ десятилетиями в Москву на заработки гоняет. Все это время развитие регионов мало кого интересовало. Именно поэтому Мск и СПб – это почти Европа, а вся остальная РФ – латинская Америка. И скоро этот разрыв будет только больше.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий