Коронавирус, Карабах и время на раскачку

Коронавирус, Карабах и время на раскачку

Нам к падению рубля не привыкать. Но такого крутого пике давненько не было. 79,1025 за доллар и 92,225 за евро. К снижению нефтегазовых доходов, сверхнизкой ключевой ставке, ситуациям с Навальным и Лукашенко добавилась война в Нагорном Карабахе. Инвесторы и спекулянты побежали из рубля.

Пока российское руководство в военный конфликт вмешивается вербально: призывает к миру и дружбе. Но нашу страну с Арменией связывают союзнические отношения. Так же, как Азербайджан и Турцию. «Финансовые воротилы» все это видят. Рисковать своими кровными не хотят. Впрочем, дешевый рубль сыграет на руку бюджету, которому будет легче закрывать выпадающие налоговые доходы нефтегазовой выручкой.

Тем временем голову поднимает коронавирус. Предсказывали к 20-м числам, да вот он припозднился. Показатель заболеваемости вернулся к июньскому уровню. В понедельник в России насчитали 8 135 случаев. Это примерно в полтора раза больше, чем в начале сентября. Москва готовится перепрофилировать восемь больниц. Будут расконсервированы три временных госпиталя. Столичных школьников с 5 октября отправляют на двухнедельные каникулы. Это попахивает повторением ограничений, которые российской экономике сейчас вовсе не нужны.

Но вот это все на дает времени на раскачку в реализации национальных целей. Главный из Сочи в режиме видеоконференции провел заседание Госсовета. Правительству поручил скорректировать нацпроекты, уточнить показатели и выстроить систему контроля и работы с регионами. Призвал поторопиться: «Уже сейчас, с самого начала будущего года, необходимо вести активную работу».

Что-то мне подсказывает, что Минфину не удастся до конца года привлечь в виде долга 2,6 триллиона рублей, чтобы прикрыть бюджетный дефицит. Эпидемиология и внешние события как-то нам не на руку играют. В общем все, как всегда: надеемся на лучшее и готовимся к худшему.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий