Коронавирус меняет предпочтения выпускников

Коронавирус меняет предпочтения выпускников

По следам пандемии выяснилось интересное. Российские выпускники больше не горят желанием идти учиться на медиков. Кто-то испугался ответственности, а кто-то риска для жизни. Плюс истории с выплатами энтузиазма не добавили. Даже билборды по всей стране со словами «Спасибо, доктор» не вдохновляют. Быть героем – особое предназначение нужно.

Новый абитуриент вообще слишком разборчивый пошёл, рейтинги смотрит, СМИ читает. Сегодняшние выпускники предпочитают идти в естественные науки, экономику, менеджмент и инженерное дело. Стать медиками готовы только 12% бывших школьников. Хотя в 2019 году, по данным Минобрнауки, мединституты захлёбывались заявками и направление было в ТОПе. Правда, ведомство до сих пор заявляет, что данная сфера остается популярной, но никакими цифрами это не подтверждает. Правда, статистику могут подправить те, у кого нет знаний, чтобы поступить куда хочется, и у кого нет денег, чтобы заплатить. Иными словами, выбор специальности по остаточному принципу. Такие раньше в образование в основном шли. Ну может и из них хороших врачей сделают, свежая кровь сейчас медицине нужна.

В общем, пока данные такие, а цифры нам потом нарисуют. Телек отрапортует, что молодое поколение — истинные патриоты, строем идущие на медиков, чтобы жизни спасать.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий