Коронавирус заставляет стрессовать

Коронавирус заставляет стрессовать

В период пандемии наши люди нашли еще один, кроме водки, способ глушить страдания. Бороться с неопределенкой и кризисом помогают антидепрессанты. Их потребление выросло на 10%. С марта затарили 2,3 млн упаковок на общую сумму почти полтора миллиарда. Цифра сопоставима с годовыми тратами Воронежской области на медосмотры. Но к врачам сейчас никто не обращается. Как и к психологам. Дорого это, да и самоизоляция на психику повлияла не в том ключе. Пик продаж таблеток пришёлся на март. Тогда продажи всяких валерьянок подскочили более чем на 60%. Аптеки заработали рекордные 127,3 млрд рублей. Они уж точно не в списках пострадавших.

Спрос на успокоительные подтверждают и опросы. Треть россиян серьёзно переживает из-за ситуации. По уровню тревожности в мире наши оказались на третьем месте. 18% пожаловались на депрессию и бессонницу. Карантин сказался и на образе жизни. 23% россиян стали непомерно много есть, 14% закурили как не в себя, а 9% стали бухать. Скорее, гораздо больше, признается не каждый. Стрессовать стали тоже больше. Причем если сейчас россияне уверены, что все плохо, то о будущем говорят, что будет еще хуже (72%). Индекс социальных оценок провалился до -81 пункта из максимальных -100 впервые за историю наблюдений ВЦИОМ. Даже пенсионная реформа не вгоняла нас в такое уныние. На 1% оптимистов приходится 12% тотальных пессимистов.

Эксперты говорят, примерное подобное наблюдалось в перестройку. Сейчас люди прут в аптеки за “Афобазолом”. А митинговать сил не осталось. Великая депрессия по-русски. Я пить таблетки не советую, нет от них пользы. Работать надо и стрессов не будет.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий