Ковид продвигает российскую науку

Ковид продвигает российскую науку

Пандемия позволила России продемонстрировать собственную вакцину. О ней трубят из каждого утюга, но в успешной реализации пока много сомнений. А вот чего реально смогли добиться российские разработчики.

Наша компания «Медитэкс» разработала систему Acoustery на искусственном интеллекте. Она способна диагностировать COVID-19 по кашлю человека. Нейросеть отличает тип кашля здорового человека от зараженного. В итоге диагноз может быть выставлен даже бессимптомному больному. Причем, для этого не нужно отстаивать очередь к врачу. Достаточно просто хорошенько прокашляться в собственный смартфон или планшет, сидя дома на диване.

На этом алгоритме можно построить приложение, которое будет реально эффективным в ковидной борьбе. Явно лучше, чем идея повсеместного мониторинга, которая еще и личные данные сливает. Сервис решит сразу массу проблем. Его можно использовать и в общественных местах, и на транспорте. Да и сам человек может ежедневно мониторить самочувствие. Если приложение покажет, что пользователь заражен, можно сразу садиться на карантин.

Единственное, что точность определения заражения пока 85%. Хорошо, но недостаточно для практического внедрения. При том система постоянно улучшается. Между тем Массачусетский университет представил аналогичную нейросеть, которая диагностирует болезнь в 100% случаев. Но есть одно но. Там ученые работали над алгоритмом годами. Изначально его вообще обучили для того, чтобы выявлять больных Альцгеймером.

А наши состряпали такую классную штуку буквально за месяцы. Идею, может, и позаимствовали у МТИ, но реализация-то отличная. И приложение у нас, в отличие от американцев, уже запущено.
Проблема, как обычно, в сертификации. Включаются наши чиновничьи барьеры. Росздравнадзор только руками разводит, мол, невиданное дело, не знаем, как с этой штукой вообще работать.

Надеюсь, кто-нибудь влиятельный возьмет разработку под контроль и продвинет. У нас в стране только так. У вакцины с лобби пока всё удачнее.

А вообще гордость берет за наших ученых. Могут же сделать что-то стоящее. Правда, о таких достижениях почему-то из каждого утюга не доносят.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий