27 государств Евросоюза выполнили своё обещание и сделали президентский срок Александра Лукашенко последним. Формально сегодня этот срок истекает и для ЕС батька больше не глава Беларуси. Хотя сам себя он давно инаугурировал.
Собственно, ничего сверхнового — просто расширен уже имеющийся черный список, в котором со 2 ноября значатся примерно 40 высших чиновников страны. Теперь будет около 60. Фамилия Лукашенко в обновленном санкционном перечне встречается дважды: туда включили батькиного сына Виктора. Еще раньше персональные санкции против Лукашенко ввели в Канаде, Великобритании, страны Прибалтики и Польша. Ответ не заставил себя ждать: против этих государств Беларусь ввела санкции, были закрыты границы с Польшей и Литвой.
Главная суть свежих санкций — запрет на въезд в страны Евросоюза и заморозка активов. Ну и, конечно, звонкая политическая оплеуха — должность президента перед словами «Александр Лукашенко» просто уберут. Так же поступила и Украина, хотя «Беларусь останется дружественным государством-соседом». Без президента.
За что карают и чего требуют? Все того же: признать недействительными итоги выборов президента Беларуси, прекратить силовое подавление протестов, освободить задержанных и начать диалог с оппозицией. И, желательно, не в СИЗО, как уже однажды было. Пока за красно-белую протестную символику от белорусской милиции можно жестко огрести.
Батька в ответ пока ничего не прокричал, но и без этого понятно, что теперь его внешнеполитический курс будет развернут в сторону единственного верного друга – России. Мы Минску уже неслабо помогли деньгами, есть пакет соглашений в рамках Союзного государства о всяких взаимностях. И дружба крепнет. Лукашенко собрался купить в России некие нефтяные месторождения. Наш Главный не против.
В общем, держись, бюджет и народ российские. Чувствую, что дружба эта боком нам выйдет. И в политическом смысле, и в финансовом.
Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA“