Малых и средних компаний будет на миллион меньше. К августу

Малых и средних компаний будет на миллион меньше. К августу

Сектор малого и среднего бизнеса в стране ждет крах. Официально. Теперь это признают даже в «Опоре России», Торгово-промышленной палате и «Деловой России». А у этих ребят прямой контакт с Кремлем, поэтому чуда ждать не стоит. То, о чём я писал ещё в феврале-марте, официально признали.

Больше всего загнётся товарищей из сферы туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, культуры и выставок, а также непродовольственный ритейл, фитнес и бытовые услуги. Где-то стоит ждать закрытия вообще всех компаний. Да, и такое говорят. По крайней мере, временно. Россия без туроператоров — да вообще легко, все равно пока никуда не летаем, и денег-то нет. Ну ладно, туризм, действительно далеко не необходимость. Возьмем обычные магазины и салоны всяких услуг, куда мы заходим раз или два в месяц. Здесь официально ждут закрытия 15%-25% точек до конца года. А значит – до 50%. Те же, кто выживет, начнут логично поднимать цены.

По телеку нам говорят, что во всем виноват вирус и мировой кризис, чего никто не ждал. Это, конечно, все верно, но это никак не оправдывает тех недомер, которые сейчас в отношении бизнеса принимаются. Точнее, не предпринимаются. Льготные кредиты не получить, отсрочки по налогам не спасают – всё равно платить. По сути, это всё. И сейчас, когда центром карантин официально снят, чиновники спешат открывать только крупняк. То, что на больших заводах и стройках риск массово заболеть потенциально выше, вообще не трогает. Волнует бабло, которое эти компании не донесли в казну. Ну, и понятно, рабочих мест там больше, следовательно, недовольных поубавится.

Маленьким бизнесам светит открыться не раньше июня-июля, на придуманном Роспотребнадзором третьем этапе. И это, если второй волны коронавируса не случится. Как всегда, предпринимателям открыто говорят – «спасайте себя сами». Мне кажется, наши власти никогда не поймут, что малый бизнес – это не сборище жуликов и барыг, которых надо дрючить и доить, а основа экономического благосостояния страны, база для формирования среднего класса, важнейшая экономическая и социальная составляющая здорового общества.

Но, видимо, пока нефть и газ реально не закончатся или не будут стоить ноль, об этом думать никто не начнёт. Держитесь, братцы-предприниматели. Когда-нибудь обязательно всё будет хорошо.

Добавить комментарий