Медицину электрифицируют напрочь

Медицину электрифицируют напрочь

За медицину берутся всерьез. Особенно с того конца, которым она деньги выделяет. В героях сейчас ходят тот же универсальный «Сбер» и пропавшее с радаров Сколково. Собянин похвастался системой поддержки принятия врачебных решений в столичных поликлиниках. Мол, это революционное решение в цифровизации здравоохранения.

Поддержу: штука полезная. Медиков учат 6 лет в вузе, 2 года в ординатуре (а бывает и 5). Плюс постоянно обновляющиеся рекомендации Минздрава, Роспотребнадзора и прочих ЦК ВЦСПС. Самые ботаны из врачей еще и за научными публикациями следят. В общем, голова нужна, как у лошади. Новая система слегка эти процессы электрифицирует.

Очевидная вещь – перевод всех анамнезов, карточек и прочих рентгенограмм в цифровой вид. Но это полдела. Главное – помощь медику в принятии решения. Уникальных болезней нет, все проходят примерно одинаково. Искусственный интеллект на базе цифрового опыта помогает доктору определиться с диагнозом и назначениями. Но конечная ответственность – на враче. Сидеть, если что, будет он, а не искусственный интеллект. Конкретно отработанных диагнозов всего три, но лиха беда начало.

Примерно то же самое намерены сделать и сколковские. Тоже всю медицину хотят оцифровать, интегрировать и тем самым ускорить. Плюс очевидное решение: результаты многочисленных ковидных томографий рекомендуют пересмотреть с точки зрения других медицинских специализаций. В первую очередь онкологии.

Искренне порадуюсь за нашу медицину. Коронавирусный кризис подталкивает отрасль в верном направлении. Если оставим за скобками московские достижения, то пересмотр КТ с точки зрения онкологии – тоже великое дело. Опасаться можно разве что гипердиагностики, но у нас раковые заболевания и так на первом месте.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий