Миллиард на СМС москвичам

Миллиард на СМС москвичам

Не люблю считать чужие деньги, но вот занятная новость. Наверное, вы догадывались, что за тот спам, что летит нам в смартфоны от МЧС и прочих органов власти, кто-то платит. С коронавирусом это всё только усилилось. И вот столичная мэрия выкатывает новый миллиардный контракт. Официально — на оповещение москвичей о всяких госуслугах через СМС и мессенджеры. Неофициально — на ветер, точнее – кому надо. Фирма-подрядчик не менялась годами. Не буду вникать, если интересно, сами найдёте, кто выгодоприобретатель.

В прошлом году за это заплатили 370 млн. В этом за спам через контакт смс и Viber – миллиард. Говорят, рынок диктует цены, СМС-ки подорожали. Безответственные мессенджеры тоже просят больше. Оправдываются, что эти рассылки им репутацию портят. Ну, с контактом всё понятно.

Правительство Москвы, наоборот, считает, что после изоляции граждане стали более активно читать то, что им приходит на телефон и планируют расширять оповещение. По задумке, золотая рассылка будет обслуживать нужды ГИС «Единая мобильная платформа города Москвы». То есть, москвичам будут приходить СМС-ки о каждом чихе в ключе взаимодействия с государством. Пришёл, штраф, оплати; воду отключают, готовь тазы; на улице дождь, бери зонт. Из нужного, пожалуй, только инфа о статусе госуслуги. Но ее и из других источников получить можно.

Дело оповещать граждан о важных событиях, несомненно, хорошее. Жаль, что делается это традиционно через одно место, поэтому эти сообщения мало кто вообще открывает. На людей регулярно валится туча рекламы и спама со всевозможных источников, и дополнительные смс на телефон вызовут только раздражение. В сети уже есть хаки, как забанить рассылку от МЧС.

Но раз ярд есть, чего бы его и не употребить. Хотя лучше бы его как раз на борьбу со спамерами пустили.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий