Минюст: ради жизни можно и потерпеть

Минюст: ради жизни можно и потерпеть

Очень смешная новость. Премьер Мишустин на днях поручил МинЮсту проверить, а не нарушают ли коронавирусные запреты права человека? Минюст сделал вид, что разобрался и доложил: нет, не нарушают. Всё в порядке вещей! Даже в Москве, где не только мемасики сочиняют, но и в суд подают, всё в порядке.

Правда, москвичи считают иначе. Особый зуд там вызвали «прогулочные» запреты. Строиться поподъездно и выходить в назначенные дни люди не хотят. Удивляются, почему в метро на лавку садиться можно, а в парке нельзя? Про приложение, которое само штрафы выписывает, я уже писал. Да, это тоже не нарушает ничьи права. Кстати, рвение Собянина конспирологи вообще объяснили номенклатурным стремлением прижаться покрепче к Кремлю.

И вот, оказывается, прав любимец столицы: указы и законы, принятые для борьбы с коронавирусом, не нарушают наши права. Вся эта самоизоляция отвечает конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан. В смысле, что самооборона не превышена, нам угрожают, мы отбиваемся. Нормы международного права им в помощь: у властей есть право и ответственность «действовать наиболее эффективным образом для сохранения жизни людей». Объясняют просто: чтобы было, чьи права защищать – должен остаться в живых хоть один подданный. А лучше много. Коронавирус же может всех положить. Поэтому можно делать всё что угодно. И один из главных посылов – меры временные, скоро всех попустит.

Я так думаю, что Мишустин поручил МинЮсту разобраться неспроста. На начало июня в дюжине регионов назначены и уже проходят судебные заседания по административным искам всяких модных адвокатов к своим губернаторам. Ровно по этому поводу: признать указы о мерах повышенной готовности незаконными. Теперь у губернаторских юристов есть бумажка. Да такая, что можно и не напрягаться. В суд хотите подать? Вот вам ссылка на решение МинЮста, идите домой.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий