На Авито через ФНС

На Авито через ФНС

Налоговые лапы медленно, но верно ползут на святое. На барахолки в сети. Правда барахолками их уже не назвать, и деньги там крутятся немалые. Но, кажется мне, что через несколько лет продать шкаф без отчета в ФНС может и не получиться. Как я всегда и говорил: немного разберутся с бизнесом, примутся за физиков. Пока их просто слишком много и рук не хватает, вернее, софта. Очередной шаг властей коснётся всех. Ибо каждый хоть раз в жизни что-то на досках объявлений продавал.

Минкомсвязь предлагает крупнейшим агрегаторам товаров и услуг подключить функцию идентификации пользователей через единую систему портала госуслуг (ЕСИА). Если кто не знал, это ваша учетная карточка в системе ФНС. И это уже вполне конкретный шаг по введению контроля над частными сделками в этих ваших интернетах. Разумеется, для безопасности и защиты от мошенников, а также статистики. Но тут даже образования не нужно, чтобы понять, во что это превратится потом. У операторов выбора нет, от таких предложений не отказываются. Поэтому они просто пытаются сделать хорошую мину, говорят, ЕСИА облегчит им документооборот и повысит уровень доверия пользователей.

Подписались Авито, ЦИАН и Авто.ру. Сделки второго и третьего ресурсов и так официально потом через ФНС проходят, ибо недвижка и тачки. А вот на Авито много всего болтается. Та же аренда квартир – для налоговиков поле непаханое. Для начала, будут вычислять крупных коммерсантов, кто не платит налоги. Ибо всё будет на ладони, останется просто разобрать, запросить переписки и прикрутить «теневым коммерсантам» НДФЛ. Так что рано или поздно бизнес в стиле «купил на Alibaba, продал на Авито» закончится. А в будущем, думается мне, и сам ресурс отожмут в собственность государства. Так всегда происходит.

Вариант один – искать альтернативные площадки. Либо светить ИНН и ждать письмо от инспекторов. Время, конечно, есть, но мало. И этот процесс не остановить. Эксперимент под контролем Минкомсвязи, Минэкономики, Минпромторга, Минстроя, Минтранса, Росреестра, МВД и ФСБ стартует 1 июля. Приплыли.

Добавить комментарий