На Камчатке вся водная фауна погибла из-за очередной утечки

На Камчатке вся водная фауна погибла из-за очередной утечки

Не успела отгреметь история с Норильском, как разразился новый экологический скандал. На этот раз в центре внимания оказалась Камчатка. Там в море утекли нефтепродукты вперемежку с фенолом, и погибли тысячи морских животных.

Местные наблюдали как на пляжи Петропавловска-Камчатского выбрасывает мертвых нерп, рыбу, моллюсков и даже птиц. Вода стала жёлто-зелёной. Пострадали не только животные – местные сёрферы после занятий почти ослепли. У них диагностировали ожоги роговицы. То есть, слив реально серьезный.

Пока прокуратура выясняет, в чем дело, жители уже выдвинули пару версий. Либо утекло с судов или заводов, либо нахимичили военные, которые проводили учения в местной бухте. Причем, история длится уже пару недель. А чиновники зашевелились только после жалоб экологов и огласки в СМИ.

Местный Роспотреб расценил тревогу жителей как “недовольные заявления”. Но обещает что-то предпринять. Оказаться в шкуре норильских никто не хочет. Другой вопрос в том, почему эта фигня до сих пор происходит. Столько больших утечек было, а следом – обещаний проверить все вредные производства и рапортов о том, что меры приняты. Что занятно – еще в конце сентября в Петропавловске были масштабные учения по устранению разлива нефти. Говорят, в ходе них разлили мазут, а военные и МЧС должны были его собрать. По итогу отчитались, что дело в шляпе. А вот правду о тех учениях мы теперь вряд ли узнаем.

Но если даже дело не в элементарном раздолбайстве, то всё намного хуже, потому что это уже системная проблема, и власти её решить не могут. А фауна Камчатки уникальна, про крабов молчу, но второй такой у нас нет. Минэкологии, вы бы пошевелились и объявили реальную проверку. Пора бы перестать позориться.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий